top of page

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 3 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые подписчики, в прошлый раз мы рассказали о том, что такое желчнокаменная болезнь (ЖКБ), сегодня же наш пост посвящен методам лечения этого заболевания.

Сразу необходимо сказать, что несмотря на бурное развитие фармацевтики во второй половине XX века, на сегодняшний день по-прежнему не существует лекарственных препаратов, которые могли бы полностью предотвратить образование конкрементов в желчных путях, либо устранить их, если они уже образовались. Более того, к сожалению, наряду с лекарственными препаратами, также не существует и консервативных (имеется в виду - безоперационных) методов лечения, позволяющих устранить желчные камни.

Например, среди пациентов бытует мнение, что желчные камни, равно как и камни в почках, можно раздробить дистанционно. Однако, мы поспешим развеять этот миф. Действительно, еще в XX веке применялись подобные методы лечения, от которых впоследствии врачам пришлось отказаться. Дело в том, что этот способ лечения часто вызывал крайне нежелательные побочные эффекты. При ультразвуковом дроблении мелкие кусочки желчных камней (так называемый “песок”) оказывали раздражающее действие на желчные пути, вызывая такое воспаление, с которым иной раз было не справиться без оперативного вмешательства.

Как наверняка часть читателей уже догадалась, золотым стандартом в лечении ЖКБ на сегодняшний день является оперативное лечение.

Выбор конкретного оперативного вмешательства зависит в первую очередь от наличия или отсутствия осложнений заболевания.

Самым частым хирургическим вмешательством является лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ, простыми словами - удаление желчного пузыря, как основного места, где образуются и скапливаются конкременты лапароскопическим способом, т.е. с применением малотравматичной методики операции - введения в брюшную полость видеокамеры и нескольких инструментов). Именно этот метод обладает наиболее положительными качествами. А именно:

- Малая травматичность операции. Традиционно ЛХЭ осуществляется через 4 небольших надреза на животе. Для сравнения, предыдущие методики “открытой” холецистэктомии подразумевали 15-20 сантиметровый разрез сразу под реберной дугой.

- Техника самой операции сегодня доведена до такого уровня, что частота развития осложнений во время операции (по разным источникам) не превышает 1%.

- За счет малой травматичности и относительно небольшого объема операции обеспечивается раннее восстановление пациентов. Как правило, госпитализация длится от 3 до 7 дней (разумеется, мы просим наших читателей сделать поправку на то, что каждый случай индивидуален и потому сроки госпитализации могут изменяться, приведенные цифры являются не более чем простой статистикой пролеченных случаев).


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page