top of page

КОРЬ

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 11 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Дорогие читатели, по результатам голосования Вами были определены наиболее интересные для освещения темы, а именно - детские инфекции и медицинское обследование. Мы решили посвятить наш следующий пост детским инфекциям, а именно - заболеванию под названием корь.

Собственно, почему мы выбрали именно эту тему? Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), корь является одной из основных причин смерти детей раннего возраста. По статистике в 1980 году это заболевание унесло по меньшей мере 2.6 млн человеческих жизней, преимущественно - детей раннего возраста. Однако, к 2015 году это число снизилось до 130 тыс., причем в основном заболевание регистрируется в странах с низкими уровнем дохода и качеством жизни. Чуть позже мы объясним почему именно так происходит в этой категории стран.

Итак, что же представляет собой корь? Согласно определению, это острое вирусное заболевание, поражающее человека и характеризующееся интоксикацией, сыпью и поражением верхних дыхательных путей. Кроме того, корь чрезвычайно заразное заболевание, способное в короткие сроки поразить большую группу людей. Вирус поражает преимущественно эпителиальные клетки слизистых оболочек, лимфатические узлы, а также не обходит стороной и центральную нервную систему, хотя осложнения, связанные с ней достаточно редки и развиваются в основном у взрослых.

Почему же это заболевание так опасно для детей? Все дело в том, что у детей раннего возраста при поражении корью гортани, трахеи и бронхов может развиться такое состояние, как ложный круп. При развитии этого осложнения слизистая оболочка гортани резко отекает, из-за чего суживается просвет дыхательных путей. Кроме того, корь часто осложняется развитием пневмонии.

Наиболее характерным отличительным признаком кори является яркая сыпь, выступающая сначала на волосистой части головы, шее, лице, а затем покрывающая все тело. Однако, самым специфическим признаком этого заболевания служат небольшие белые пятна, выступающие на внутренней поверхности щек.

Теперь стоит вернуться к вопросу о распространенности кори. По данным ВОЗ, самое большое количество случаев заболеваний корью приходится на страны с низким уровнем дохода. Кроме того, было выявлено, что самые крупные и опасные вспышки кори происходят в тех регионах, которые перенесли стихийное бедствие, военные конфликты, либо другие крупномасштабные трагедии. Все эти вспышки объединяет преимущественно одно обстоятельство - ослабление служб здравоохранения в результате нанесенного экономического ущерба стране или региона.

В данной ситуации речь идет о прерывании процесса массовой иммунизации детей (и населения в целом), а в частности - перебои с вакцинацией. Именно применение вакцин позволило снизить чудовищные показатели летальных исходов и распространенности этой болезни. В 2015 году благодаря массовому применению этих препаратов количество смертельных исходов сократилось на 79%.

Будьте бдительны! При первых признаках болезни у ребенка (либо взрослого) обратитесь за помощью к врачу вне зависимости от характера заболевания. Помните, что болезнь не всегда сразу показывает свое истинное лицо, а потому ранняя диагностика и наблюдение врачами могут спасти жизнь больного.


 
 
 

Коментарі


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page