top of page

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 11 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые подписчики, в прошлом сообщении мы рассказали о заболевании под названием корь, возбудитель которой является вирус. Сегодня же мы посвятим наше сообщение наиболее распространенным способам лабораторной диагностики вирусов.

В первую очередь необходимо отметить, что постановка диагноза всегда начинается с беседы, сбора жалоб и истории развития заболевания. После этого осуществляется осмотр врачом. На основании одних только этих данных в ряде случаев можно заподозрить вирусную инфекцию. Некоторые заболевания имеют настолько специфическую картину, что банальный сбор жалоб способен дать весьма точный диагноз.

Однако, далеко не во всех случаях можно ограничиться лишь перечисленными методами. В таких ситуациях и прибегают к лабораторной диагностике, позволяющей отбросить любые сомнения в правильности диагноза.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Итак, какие же методы применяются для диагностики вирусных инфекций? На самом деле, их огромное множество, но мы приведем лишь самые распространенные.

Серологические методы. Эта группа методов основана на выявлении специфических антител против вируса, которые вырабатываются нашим организмом в ответ на инфекцию. Широко распространено определение нарастания уровня антител за определенный период времени. Т.е. речь идет о последовательных заборах анализов с определенным интервалом, дабы убедиться, что антитела против конкретного вируса продолжают вырабатываться и организм борется с инфекцией.

Другая группа методов основана на прямо противоположном механизме. Берутся заранее подготовленные антитела, специфичные для того или иного вируса и добавляются к биологическому материалу, содержащему в себе этот самый вирус. Благодаря специальным меткам на этих антителах, можно определить, происходит ли реакция между антителом и вирусом. Однако, для проведения этих тестов необходим биологический материал, который различается в зависимости от заболевания. Например, при респираторных инфекциях берут носоглоточный смыв, при энтеровирусных инфекциях - каловые массы, при поражениях кожи и слизистых оболочек - соскобы и т.д.

К сожалению, обе группы методов не всегда дают однозначный ответ. К счастью, существует еще один достаточно быстрый метод диагностики, основанный на определении генетического материала вируса в исследуемом материале. Этот метод был изобретен в 1983 году и позднее его автор удостоился Нобелевской премии за свое открытие. Метод получил название полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Главной особенностью ПЦР было, есть (и, вероятно, останется в ближайшем будущем) его крайне высокая чувствительность и специфичность. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя инфекции даже тогда, когда все остальные методы неэффективны. Одним из самых больших недостатков ПЦР является его высокая стоимость.

И, наконец, мы опишем еще один метод, применяющийся достаточно редко и не обеспечивающий быстрых результатов. Однако, именно его применение остается важным звеном в борьбе против вирусов. Мы говорим о методах искусственного выращивания вируса в лаборатории для дальнейшего изучения его свойств. Это необходимо в связи с тем, что тех образцов вирусов, которые получают из больного человека крайне мало и недостаточно для проведения крупных исследований. Поэтому были придуманы способы выращивания вирусов на особых средах.

Данный метод не применяется “рутинно”, т.к. занимает много времени и проводится лишь в специально подготовленных вирусологических лабораториях.

Этот метод обнаружения и изучения вирусов незаменим при возникновении эпидемий и особенно в тех случаях, когда врачи имеют дело с новым вирусным заболеванием, не поддающимся стандартным методам диагностики.


 
 
 

コメント


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page