top of page

ТОКСИЧНОСТЬ АНТИБИОТИКОВ

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 3 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые подписчики, продолжая тематику антибактериальных препаратов, сегодня мы расскажем об их токсичности.

В наших прошлых сообщениях мы рассказали о том, как антибиотики воздействуют с микроорганизмами и показали, что отдельные группы этих препаратов оказывают влияние на разные участки бактериальной клетки. Но что происходит, когда молекула антибиотика контактирует с нашими собственными клетками? И может ли антибиотик оказывать негативное влияние на наш организм?

Ответить на поставленные вопросы однозначно нельзя. Например, препараты группы пенициллина, о которых мы говорили ранее, проявляют свое действие на бактерий путем вмешательства в процесс построения бактериальной стенки. Но клетки человека устроены другим образом и не обладают такой же стенкой. Поэтому пенициллины не проявляют свое действие на наш организм так, как на бактерии.

Такой эффект любого фармацевтического препарата, когда он взаимодействует со своей основной мишенью и выполняет ту роль, для которой был создан, называется главным или основным лечебным эффектом.

Однако, не стоит забывать, что любой фармацевтический препарат – это сложное химическое соединение, способное вступать в контакт со многими субстанциями. Взаимодействие лекарственного препарата с теми участками нашего организма, для которых этот препарат не предназначался – называется побочным эффектом.

Таким образом, возвращаясь к рассмотрению пенициллинов, можно сказать, что, несмотря на то, что эти препараты не могут оказать своего прямого влияния на наш организм, однако, могут оказать свое побочное действие. Тут уместно будет упомянуть, что пенициллины считаются довольно низкотоксичными препаратами, а их побочные явления встречаются относительно редко.

Однако, существуют и такие препараты, токсичность которых представляет собой весьма серьезную проблему. Например, препараты группы аминогликозидов обладают ото- и нефротоксичностью (оказывают пагубное воздействие на орган слуха, вестибулярный аппарат и почки). У многих из наших читателей, вероятно, возникнет вполне закономерный вопрос, почему столь токсичные препараты применяются по сей день?

На то есть сразу две причины.

  1. На сегодняшний день разработаны определенные схемы применения лекарственных препаратов. Они созданы на основании многолетнего опыта применения лекарств не только в России, но и по всему миру. В числе прочего, они также учитывают и токсичность различных препаратов и составлены таким образом, чтобы снизить токсические эффекты до минимума.

Например, известно, что негативный эффект аминогликозидов на слух и почки зависит от применяемой дозировки. Т.е. чем выше дозировка, тем вероятнее развитие этих осложнений. Однако, современные схемы терапии используют такие дозы препарата, которые либо не вызывают вышеупомянутых осложнений, либо вероятность этого крайне мала. И это еще одна причина, по которой пациентам не стоит отклоняться от предписанного режима приема таблеток.

2. Вторая причина носит более мрачный характер, однако, о ней тоже необходимо знать. В наших прошлых постах мы говорили о том, что у каждого антибактериального препарата есть свой определенный спектр действия. Т.е. каждый антибиотик влияет не на все бактерии, а лишь на определенные группы бактерий. А если также предположить развитие антибиотикорезистентности у бактерий, можно с легкостью понять, что спектр действия любого антибиотика со временем только уменьшается.

Таким образом, высокотоксичные антибактериальные препараты могут также применяться в тех ситуациях, когда другие антибиотики просто неэффективны и использование именно этого препарата способно остановить прогрессирование заболевания.


 
 
 

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page