top of page

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 3 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые читатели, мы продолжаем нашу серию постов о пищеварительном тракте и сегодня наш пост посвящен поджелудочной железе и ее роли в пищеварении.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый орган, состоящий из множества долек. Секрет, вырабатываемый железой, поступает из этих долек в главный проток поджелудочной железы, который, в свою очередь (как мы упоминали в наших предыдущих сообщениях), открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Как следует из названия, эта железа расположена практически под желудком.

Функции поджелудочной железы примечательны в первую очередь благодаря ее роли в пищеварении. В составе поджелудочного сока выделяются мощные ферменты, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов. Роль этих веществ настолько высока, что при отсутствии их (например, при полном удалении поджелудочной железы) делает процесс переваривания пищи практически невозможным.

Кроме этого, еще одна жизненно важная функция поджелудочной железы – секреция некоторых гормонов и, в первую очередь, инсулина. Именно благодаря этой функции у человека (и других млекопитающих) глюкоза из крови попадает внутрь клеток и в дальнейшем служит источником энергии для нее.

Недостаточная секреция этого гормона (например, в результате частичного удаления органа, травмы или вследствие перенесенного заболевания) может приводить к развитию сахарного диабета.

Поджелудочная железа – один из наиболее хрупких органов в нашем организме и ее физические повреждения или заболевания по сей день трудно поддаются лечению. Кроме того, функциональная перегрузка органа (например, приемом большого количества жирной, острой, копченой пищи или алкоголем) может привести к его повреждению и развитию воспаления ткани железы (панкреатита).

Острый тяжелый панкреатит даже в наше время считается крайне тяжелым и опасным заболеванием. Это обусловлено тем, что при повреждении железы все те ферменты, которые должны расщеплять белки, жиры и углеводы для обеспечения переваривания пищи, поступают в кровь. И их разрушающему воздействию начинают подвергаться уже молекулы нашего собственного организма.

Для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от различных повреждений, достаточно соблюдать диету. Следует избегать употребления в больших количествах раздражающей пищи (жирной, острой, жареной, пряной и пр.), а также избегать злоупотребления алкоголем, ведь именно алкоголь считается фактором №1, провоцирующим повреждение поджелудочной железы.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page