ПЕЧЕНЬ
- Вербилковский филиал
- 3 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Уважаемые читатели, наш сегодняшний пост посвящен печени и тем функциям, которые она выполняет. Забегая вперед, скажем, что этот орган несет на себе огромную функциональную нагрузку, связанную далеко не только с одним лишь пищеварением (хотя и здесь ее роль не может быть заменена ни лекарственными препаратами, ни медицинской аппаратурой).
Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее масса достигает 2% от всей массы тела, т.е. около 1.5 кг. Особенность печени также заключается в ее поразительной способности к регенерации. К примеру, удаление до 70% печени приводит к увеличению оставшейся доли до почти исходных размеров всего органа. Однако, регулярное воспаление и фиброз (рубцевание) печеночной ткани, развивающееся, к примеру, при заболевании вирусными гепатитами, резко угнетает регенеративные способности печени.
Итак, какие же основные функции несет в себе печень?
В первую очередь стоит отметить ее участие в метаболизме и преобразовании белков, жиров и углеводов. Этот аспект функционирования печени особенно важен в фармакологии, так как часть препаратов трансформируется печенью в бесполезные соединения. Или, если рассматривать процесс метаболизма алкоголя, то в печени путем биохимических реакций молекула спирта преобразуется в ацетальдегид – крайне опасное и токсическое соединение, которое может послужить причиной летального исхода при острой алкогольной интоксикации. Кроме того, в печени также происходит либо преобразование, либо выведение ряда гормонов, особенно это касается стероидов.
Защитная функция печени. Кровь, оттекающая от желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы и большей части толстой кишки попадает в печень, которая играет своеобразную роль фильтра, очищая кровь от токсических субстанций и части бактерий. Такая «тактика» необходима, поскольку наш кишечник заселен большим количеством микроорганизмов, которые могут проходить сквозь кишечную стенку и попадать в кровоток. Для того, чтобы бактерии с током крови не распространились по всему организму, на их пути и стоит печеночный барьер.
Вовсе неочевидная функция печени – участие в свертывании крови. Процесс свертывания крови включает в себя 13 различных субстанций, расположенных в плазме крови, и еще больше – в клетках крови и на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Большая часть из них – это белки. Некоторые из них образуются как раз в печени.
Желчь, секретируемая печенью, также играет важную роль в процессе усваивания различных жиров в кишечнике, а также ликвидирует действие некоторых желудочных ферментов, не позволяя им повреждать слизистую оболочку кишечника. Кроме того, с желчью также выделяются некоторые соединения, переработанные печенью, т.е. речь идет о некоторой выделительной функции.
コメント