ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)
- Вербилковский филиал
- 3 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Дорогие подписчики, сегодня мы расскажем об одном из самых распространенных хирургических заболеваний органов брюшной полости - желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Для начала необходимо понимать, что же понимают под термином ЖКБ? Желчнокаменная болезнь - это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в желчных путях. Начиная со второй половины XX века был отмечен резкий рост заболеваемости ЖКБ по всему миру. Более того, это заболевание стало настолько распространенным, что операции по поводу ЖКБ стали самыми частыми среди всех операций на органах брюшной полости (по некоторым источникам даже операции по поводу острого аппендицита остались позади).
Но не стоит думать, что ЖКБ - проблема только последних веков существования человека. При исследовании египетских мумий также описаны случаи выявления камней желчного пузыря.
Желчные пути в свою очередь представляют собой полые трубчатые образования, наполненные желчью. Желчный пузырь также относится к этой категории органов. Как мы рассказывали в наших предыдущих сообщениях, желчь играет большую роль в процессе пищеварения. Ее образование происходит в печени, после чего по желчным протокам она скапливается в желчном пузыре и в дальнейшем, при приеме пищи, выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.
Какие же причины приводят к образованию конкрементов внутри просвета желчных путей? Надо сказать, что детально механизм образования камней пока не изучен. Однако, выявлены определенные предрасполагающие к этому факторы:
В первую очередь необходимо отметить принадлежность к женскому полу. Женщины в среднем страдают этим недугом чаще мужчин в 3-5 раз. Особенно это касается женщин, перенесших роды.
Кроме того, частота выявления ЖКБ прогрессивно увеличивается с возрастом.
Также, судя по статистическим данным, большую роль играет и характер питания, т.к. частота развития ЖКБ в бедным странах с низким уровнем дохода и, соответственно, более скудным рационом питания, существенно ниже, чем в развитых странах.
И, наконец, наиболее многообразный фактор - это множество состояний и заболеваний, которые приводят к застою желчи. Считается, что вследствие этого феномена желчь уплотняется и со временем приводит к отложению конкрементов. К таким состояниям, например, могут относиться перегибы желчного пузыря, дискинезия желчных путей, кисты желчных путей и многие другие.
Хотя в определении ЖКБ и обозначается, что конкременты могут возникать на любом участке желчных путей, все же необходимо сказать, что в подавляющем большинстве случаев камни образуются именно в желчном пузыре. Именно последний из описанных нами факторов оказывает здесь ключевое влияние.
Все дело в том, что желчный пузырь даже визуально (как Вы можете увидеть на представленном изображении) напоминает собой небольшую емкость. В момент принятия пищи его стенки сокращаются и его полость освобождается от желчи. Однако, если тонус его стенок понижен, либо перегиб шейки желчного пузыря препятствует току желчи, то часть ее задерживается, со временем приводя к развитию конкрементов.
В следующем посте мы расскажем о том, какие методы сегодня применяются для лечения ЖКБ и почему выбор медицинского сообщества пал именно на них.
Comments