top of page

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 3 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые подписчики, продолжая тематику пищеварительной системы, сегодня мы расскажем о двенадцатиперстной кишке.

Итак, двенадцатиперстная кишка - это начальный отрезок тонкой кишки, следующий сразу за желудком. Именно здесь пища, прошедшая предварительную “обработку” кислотой и ферментами в желудке, вступает в новый этап пищеварения. Основную функцию при этом выполняют ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты (которые, как следует из названия, содержатся в составе желчи, выделяемой печенью).

Свое специфическое название этот орган получил благодаря своим малым размерам, которые составляют около 12 перст или 25-30 см. Здесь будет уместно уточнить, что общая длина кишечника человека в расслабленном состоянии составляет порядка 6-8 метров. На таком фоне двенадцатиперстная кишка кажется крохотным незначительным участком кишечной трубки, однако, ее роль в пищеварении неоценима. Это обусловлено тем, что именно двенадцатиперстная кишка играет связующую роль между желудочно-кишечным трактом и печенью и поджелудочной железой.

Поджелудочная железа секретирует множество ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Весь секрет, вырабатываемый железой, попадает в единый проток поджелудочной железы, который в свою очередь проходит сквозь стенку двенадцатиперстной кишки и открывается в ее просвет. В этом же месте открывается главный желчный проток, несущий желчь из печени.

Место впадения этих протоков тоже носит достаточно специфический характер - большой дуоденальный сосочек. Знание этого образования принципиально важно при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, острый и хронический панкреатит. Также необходимо знать, что это место может подвергаться опухолевому поражению.

Наиболее частой патологией, встречающейся, когда речь идет о двенадцатиперстной кишке, является язвенное поражение (либо развитие воспаления слизистой оболочки с развитием эрозий). И, как мы неоднократно отмечали ранее, наличие язвы - всегда риск развития кровотечения. Кроме того, язва, оставленная без лечения, является предпосылкой к изменениям стенки двенадцатиперстной кишки (деформация). А это в свою очередь может привести к патологическому сужению ее просвета и развитию непроходимости двенадцатиперстной кишки.


 
 
 

Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page