АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНСТНОСТЬ ИЛИ ПОЧЕМУ АНТИБИОТИКИ НЕ ВСЕГДА ПОМОГАЮТ
- Вербилковский филиал
- 3 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Продолжая наш предыдущий пост, сегодня мы поговорим об истории применения антибиотиков, а также затронем крайне важную тему, а именно – проблему приобретения устойчивости бактерий к действию антибиотиков, ставшей по-настоящему глобальной лишь в XXI веке.
А. Флеминг, первооткрыватель антибиотиков, наблюдая за своей находкой, установил, что добавление первого антибиотика, пенициллина, в среду, где обитают бактерии, приводит к гибели микроорганизмов. Однако, он же и выявил, что в определенных случаях бактерии способны адаптироваться таким образом, что ранее эффективный препарат перестает оказывать влияние на бактерий! Способность микроорганизмов противостоять действию антибиотиков и называется антибиотикорезистентностью.
Почему же сегодня даже Всемирная Организация Здравоохранения поднимает вопрос антибиотикорезистентности?
Со второй половины XX века, а именно, с момента внедрения в широкую практику антибиотиков (и в частности, пенициллина, как единственного препарата в своем роде в то время), они стали применяться практически повсеместно. Вследствие этого появились бактерии, устойчивые к действию препаратов пенициллинового ряда.
Здесь также уместно упомянуть, что, как правило, бактерии приобретают устойчивость не к одному препарату, а сразу к целой группе препаратов, имеющих схожий механизм действия.
В качестве примера к описанному выше приведем довольно известную бактерию – золотистый стафилококк. Бактерия примечательна тем, что может существовать на кожных покровах человека и не вызывать никаких заболеваний. Но при определенных условиях она способна привести к развитию целого ряда заболеваний: фурункул, карбункул, угревая сыпь, абсцесс, пневмония, менингит и ряд других заболеваний. В докладе ВОЗ 2014 года сообщалось, что в 60% (!) случаев выявления золотистого стафилококка, эта бактерия имела устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда.
К счастью для всех пациентов, фармакология не стоит на месте, появляются новые антибиотики, способные побороть устойчивые виды бактерий. Но не стоит забывать, что однажды и эти препараты могут стать неэффективными.
Со временем удалось выявить некоторые закономерности в развитии устойчивости бактерий к антибиотикам. К ним относятся: применение антибактериальных препаратов не по назначению, избыточное применение антибиотиков в случаях, когда это не необходимо, а также – безосновательное сокращение курса приема антибиотиков. На основании этих данных были созданы целые программы по предотвращению развития антибиотикорезистентности.
Более того, сегодня, имея дело с заболеваниями, в развитии которых принимают участие бактерии, врачи проводят тесты, определяющие, к какому именно антибиотику чувствителен конкретный возбудитель заболевания, а к какому он обладает устойчивостью. Забегая вперед скажем, что провести такие тесты не всегда представляется возможным по разным причинам. Подробнее об этом мы будем говорить в нашем следующем сообщении.
Тем не менее, каждый пациент должен понимать, что антибиотик – не панацея против всех болезней, а мера, помогающая держать инфекционные и гнойные заболевания в узде. Важно понимать, что главным критерием правильного выбора антибиотика является верно установленный и подтвержденный диагностическими средствами диагноз. Только так можно сдержать механизмы приспособления бактерий.
Однако, и пациенты могут помочь в противодействии развитию антибиотикорезистентности посредством:
- использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом;
- полного соблюдения предписанного режима принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
- недопущения передачи антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств.
Comments