top of page

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

  • Фото автора: Вербилковский филиал
    Вербилковский филиал
  • 3 сент. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Уважаемые подписчики, сегодня мы расскажем Вам о некоторых свойствах антибактериальных средств.

Для начала необходимо сказать, что открытие антибиотиков является одним из самых значимых событий в истории медицины. Любой врач сегодня, неважно в какой стране, может сказать, что всю историю медицины можно разделить на эру до открытия антибиотиков и после. Количество человеческих жизней, которые были спасены благодаря использованию антибиотиков настолько велико, что с трудом поддается даже приблизительной оценке. Однако, широкое использование антибактериальных препаратов имеет и обратную сторону медали, о которой мы расскажем позже.

Первые сообщения о том, что определенные вещества способны оказывать воздействие на рост и жизнедеятельность микроорганизмов относятся к концу 19-го века. В 1928 году А. Флемингом был открыт первый антибактериальный препарат пенициллин. Однако только в 1942 году пенициллин, как антибактериальное средство, поступил в массовое производство. К сегодняшнему дню изобретено огромное множество всевозможных антибактериальных препаратов, в списке которых сотни наименований. Почему же необходимо такое разнообразие?

По мере изучения бактерий и антибиотиков был сделан также ряд других, не менее важных открытий. Здесь идет речь о так называемых точках приложения антибиотиков. Например, пенициллин (и другие препараты этой группы) вмешиваются в процесс построения бактериальной клеточной стенки, в результате чего бактерия погибает. Другие антибиотики могут воздействовать на бактериальные ферменты, необходимые для синтеза жизненноважных для бактерий веществ и т.д.

Кроме того, такое разнообразие антибактериальных препаратов обусловлено еще и тем, что разные виды микроорганизмов обладают своими характерными особенностями. Например, структура стенки бактерии может быть такова, что антибактериальный препарат просто не может пройти сквозь нее, и, соответственно, не оказывает никакого воздействия на микроорганизм. Другие бактерии приспособились таким образом, что выделяют вещества, разрушающие молекулы антибиотика.

Таким образом, каждый антибактериальный препарат имеет так называемый спектр действия – т.е. список видов бактерий, которые поддаются его воздействию. К сожалению, этот перечень носит весьма непостоянный характер. Это связано с тем, что со временем бактерии могут адаптироваться и приобретать свойства, защищающие их от воздействия антибиотиков. Подробнее об этом мы расскажем в нашем следующем сообщении.


 
 
 

Kommentare


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page