О БЕРЕМЕННОСТИ
- Вербилковский филиал
- 12 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Уважаемые подписчики! Одна из наиболее острых тем, о которых важно знать еще до обращения к врачу – это беременность. И нам в рамках нашей просветительной компании хотелось бы сделать серию постов, посвященных беременности и родам, а также о правах (и обязанностях перед своим будущим ребенком) беременной женщины. Здоровая мать – здоровый ребенок!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Сегодня мы коснемся простой, но крайне важной, можно сказать, фундаментальной темы – определение статуса беременности. Во время беременности женщины часто бывают вынуждены изменить свои привычки и изменить свой образ жизни, чтобы обезопасить здоровье будущего малыша. И чем раньше беременная женщина оградит себя от различных «обывательских» вредностей, тем больше шансов на рождение здорового ребенка.
Для начала развеем одно из самых распространенных заблуждений: тесты на беременность, в основе которых лежит определение гормонов беременности в моче НЕ ЯВЛЯЮТСЯ абсолютным доказательством беременности! Все дело в том, что повышение уровня этих гормонов может наблюдаться при ряде других состояний. Поэтому все подобные тесты относятся к вероятным (но не достоверным) признакам беременности.
Все признаки беременности можно разделить на три категории: сомнительные, вероятные и достоверные.
Сомнительные: к ним относят различные субъективные ощущения, возникающие у беременной женщины в период беременности
- утренняя тошнота и рвота, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений
- изменения в деятельности нервной системы: повышенная раздражительность, утомляемость, недомогание, сонливость, частая перемена настроения, головокружения и пр.
- учащение мочеиспускания
Вероятные признаки:
- прекращение менструаций
- увеличение и нагрубание молочных желез, появление молозива
- иммунологические тесты на беременность (описаны выше)
- ряд признаков, определяемых врачом при осмотре
Достоверные признаки беременности. Большинство из них появляется лишь во второй половине беременности, в связи с чем на ранних сроках женщина не может быть абсолютно уверена в наличии беременности до обращения к врачу.
- движения плода, ощущаемые врачом при осмотре. Сами беременные, как часто это бывает, могут спутать движения плода с перистальтикой кишечника, введя в заблуждение и себя, и доктора. В связи с этим, подтверждение этого признака проводится только врачом
- пальпация частей тела плода через брюшную стенку. Этот признак также должен осуществляться врачом, имеющим опыт и соответствующие навыки пальпации
- определение сердечных сокращений плода с помощью акушерского стетоскопа
- и, наконец, самый важный и распространенный способ диагностики беременности – ультразвуковая диагностика. Этот метод позволяет определять наличие плода в полости матки уже на 4-5 неделе беременности при сканировании через брюшную стенку и на 1-1.5 недели раньше – при сканировании трансвагинально.
Не стоит также забывать, что наступление беременности и связанный с этим комплекс изменений в гормональной и физиологической сферах могут изменять течение уже имеющихся заболеваний беременной женщины.
Определив статус беременности крайне важно приступить к следующей стадии диагностики состояния здоровья матери, а именно – встать на учет в женскую консультацию, следить за ходом беременности и за имеющими хроническими заболеваниями.
Следующий пост мы посвятим определению сроков беременности и закономерностям развития плода.
Comments