День информирования об аутизме.
- Вербилковский филиал
- 2 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения



2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
(World Autism Awareness Day) Отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.
Что же такое аутизм? Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ), детский аутизм – это тип нарушения развития, который определяется наличием следующих признаков: - аномалии развития, проявляющиеся у ребенка в возрасте до 3 лет, - психические изменения, которые проявляются в нарушении социальной адаптации, функции общения и поведения. Также различают понятие атипичного аутизма. Об этом недуге речь идет в тех случаях, когда имеют место характерные признаки аутизма, но, тем не менее, уже имеющихся симптомов недостаточно для подтверждения диагноза аутизма. Известно, что подавляющее большинство зарегистрированных случаев аутизма приходится на мальчиков (примерно 9 из 10). Современное медицинское общество старается привлечь больше внимания общественности к данной проблеме и сделать все возможное для адаптации детей-аутистов к жизни в современном обществе, в том числе это касается также адаптации самого населения к поведению таких детей. Ребенком, у которого установлен диагноз аутизма, должна заниматься целая группа специалистов, возглавлять которую должны детский психиатр и детский психолог. Именно на заключении этих докторов основывается основная концепция лечения каждого ребенка индивидуально.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость». Вместе с тем при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества. Предлагаем Вам ознакомиться с инфографикой по данной тематике.
Комментарии